FECHAMENTO DAS EXPORTAÇÕES DE AMENDOIM DE 2019
Coletamos os dados de fechamento dos volumes exportados de amendoim, preparados e de óleo neste ano de 2019, segundo dados do MAPA. Apresentamos abaixo os quadros dos números e comentários sobre o desempenho do mercado externo desta castanha.
Quadro I
Podemos ver que o ano de 2019 ficou muito abaixo comparando-se com 2018.O objetivo de dividir por semestre foi para evidenciar que a grande causadora desta quebra foi a safra 18/19, pois as exportações do primeiro semestre tem estoques da safra anterior , com amendoim de boa qualidade e já no segundo semestre a entrada da nova safra trouxe baixo volume e qualidade, sem possibilidade de buscar o mercado externo. Mesmo no óleo tivemos uma redução significativa, ai mais focado em volume produzido e dificuldades da venda deste produto para as empresas processadoras.
Quadro II
Agora observando os principais destinos de nossa exportação, vemos que o nosso melhor mercado foi o que mais ficou prejudicado, havendo uma redução de 34,7% no volume exportado no segundo semestre quando comparado ao 2018, porém mercado como o Russo manteve, praticamente o volume do ano anterior o que minimizou as perdas em US$ exportados e contribuiu para que os preços internos se mantivessem altos . Também a cotação do dólar durante este ano, principalmente no segundo semestre, contribuiu para melhoria dos preços em reais e pressionando os valores internos pela escassez de produto.
Quadro III
Fonte: MAPA |
Neste quadro estão os valores em dólares das exportações, podemos ver que o ano de 2019 trouxe uma recuperação na média dos valores em dólares exportado, tanto nos grãos e preparados e também no óleo. A recuperação de preços, deu-se em nos mercados menos exigentes em qualidade com acréscimo de 10,3% e também na Russia, de 11,8%, pois a Comunidade Européia praticamente ficou estável.
A próxima safra já esta plantada e as condições iniciais de falta de chuvas, agora estão normalizadas e vemos as lavouras se desenvolvendo bem, o importante é não descuidar dos tratos culturais, principalmente do tratamento fitossanitário, pois até o dia 12 de janeiro na região de Jaboticabal já choveu 9 dias, com um volume de 263,2 mm, praticamente o volume histórico para todo o mês de janeiro. Também com os plantios cedo, de setembro, as lavouras de ciclo precoce já estão na fase final de maturação e continuidade deste precipitação pode levar a perdas na produtividade.